Übertritt

• Übertritt GY/MS - RS

Anmeldung für den Übertritt vom Gymnasium an die Realschule

Mit dem Erhalt des Jahreszeugnisses stellt sich manchmal die Frage, ob der bisher gewählte Schultyp der richtige war oder ob ein Wechsel an eine andere Schulart angebracht wäre.

Für Schüler eines Gymnasiums, die an die Gregor-von-Scherr-Schule, Staatliche Realschule Neunburg vorm Wald, übertreten wollen, besteht die Möglichkeit zur An­meldung am Montag, 27. Juli bis  Mittwoch, 29. Juli 2020, jeweils von 10:00 bis 12:00 Uhr, im Sekretariat der Realschule. Anmeldungen nach dem 29. Juli sind nur in besonderen Ausnahmefällen möglich.

Ein Übertritt vom Gymnasium in die nächsthöhere Jahrgangsstufe an der Realschule ist vor allem in die Jahrgangsstufen 6 und 7 empfehlenswert. Beim Eintritt in höhere Jahrgangsstufen ist der Rückstand in realschultypischen Fächern innerhalb einer Nachholfrist (meistens bis zum Zwischenzeugnis) selbstständig aufzuholen. Andererseits unterrichtet die Realschule mit Ausnahme der Wahlpflichtfächergruppe IIIa nur Englisch als Pflichtfach, dies bedeutet für Gymnasiasten mit Schwierigkeiten im sprachlichen Bereich eine gewisse Entlastung.

Zur Anmeldung ist das Jahreszeugnis der zuletzt besuchten Jahrgangsstufe des Gymnasiums vorzule­gen. Es wird dringend empfohlen, dass die Erziehungsberechtigten zusammen mit dem übertretenden Kind die Anmeldung persönlich vornehmen und mit der Schulleitung ein Beratungsgespräch über die Eintrittsklasse der Realschule, die Frage einer eventuellen Aufnahmeprüfung oder den Besuch der Wahlpflichtfächergruppe führen.

Ebenfalls ist in o.g. Zeitraum die endgültige Anmeldung der Schülerinnen und Schüler aus der 5. Klasse einer Mittelschule möglich. Wurde im Jahreszeugnis der Notendurchschnitt von mindestens 2,5 in den Fächern Mathematik und Deutsch erreicht, kann das Kind unter Vorlage des Jahreszeugnisses für die Realschule angemeldet werden. Auch die Anmeldung aus einer höheren Jahrgangsstufe aus der Mittelschule ist zu dieser Zeit möglich. Bitte hierfür ebenfalls das Jahreszeugnis mitbringen.

• Übertritt auf Realschule

Einschreibung an der Staatlichen Realschule Neunburg vorm Wald
    für das Schuljahr 2020/21

Für Schülerinnen und Schüler, die derzeit die 4. Klasse der Grundschule oder die 5. Klas­­se der Mittelschule besuchen, finden zu folgenden Zeiten die Anmeldungen für die 5. Klasse im Sekretariat der Gregor-von-Scherr-Realschule in Neun­burg vorm Wald statt:

Montag, 11. Mai 2020 08:00 bis 16:00 Uhr
    Dienstag, 12. Mai 2020 08:00 bis 16:00 Uhr
    Mittwoch, 13. Mai 2020 08:00 bis 16:00 Uhr
    Donnerstag, 14. Mai 2020 08:00 bis 16:00 Uhr
    Freitag, 15. Mai 2020 08:00 bis 12:00 Uhr

Voraussetzungen für die Aufnahme:

Schüler der 4. Klasse, die in den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und  Sachkunde einen Notendurchschnitt bis einschließlich 2,66 aufweisen, können ohne Probeunterricht aufgenommen werden. Bei einem schlechteren Notendurchschnitt muss an einem Pro­beunterricht (19.05., 20.05. und  - 22.05.2020) teilgenommen werden.

Der Probeunterricht ist bestanden, wenn mindestens die Noten 3 und 4 erreicht wurden. Bei Schülern, die den Probeunterricht nicht bestanden haben und in den Fächern Deutsch und Mathematik im Probeunterricht jeweils die Note 4 erreicht haben, ist auf Antrag der Eltern eine Aufnahme möglich.

Schüler der 5. Klasse aus einer Mittelschule, die im Zwischenzeugnis in den Fächern Deutsch und Mathematik einen Notendurchschnitt bis einschließlich 2,5 aufweisen, können in die Realschule aufgenommen werden. Die vorläufige Anmeldung findet mit dem Zwischenzeugnis ebenfalls zu den Terminen im Mai statt.

Die endgültige Anmeldung für Schüler aus der Mittelschule erfolgt mit dem Jahreszeugnis vom 27. bis 29. Juli 2020 jeweils von 10:00 – 12:00 Uhr.
    (Für Schüler aus der 4. Jgst. der Grundschule erfolgte bereits im Mai die endgültige Anmeldung! Diese müssen nicht mehr vorstellig werden.)

Unterlagen für die Anmeldung:

Bei der Anmeldung sind folgende Unterlagen vorzulegen:

• Übertritts­zeugnis (verbleibt an der Realschule), bzw. das Zwischenzeugnis (Kopie) - wenn Ihr Kind aus der 5. Jahrgangsstufe einer Mittelschule kommt.
    • Geburts­urkunde oder das Familien­stamm­buch (zur Einsicht).
    • ausgefüllter Antrag auf Kostenfreiheit des Schulwegs (Bitte hier ausfüllen).
    • ausgefüllte und unterschriebene Datenschutzerklärung (hier ).
    • beim alleinigen Sorgerecht: eine Kopie des Sorgerechtsbeschlusses.
    • Schüler, die für die Beförderung zur Schule das Busunternehmen Schmid Faszinatour Schwandorf, bzw. Wies Faszinatour Weiden nutzen, benötigen zur Beantragung des Fahrausweises ein Passfoto.
    • Bescheid über Lese- und Rechtschreibstörung der Grundschule.
    • Anmeldung Bläserklasse (hier ).